Современная жизнь требует от людей полной самоотдачи. Она задает бешеный темп и не предполагает передышки. Остановишься — отстанешь. И с каждым поколением этот ритм все увеличивается. И только пожилые люди смотрят на эту бесконечную круговерть с недоумением. А иногда и с обидой, искренне не понимая, почему их дети, внуки так редко навещают их…

Самое страшное, что те и сами зачастую испытывают чувство вины, понимая, что не могут обеспечить своим родителям того внимания, которого они достойны, окружить заботой или даже обеспечить полноценный уход.

Важно понимать, что виноватых в этой ситуации нет. Нужно только найти правильный выход. Самое простое решение — дом престарелых. Да, такое предложение у многих вызовет отторжение. Но прежде чем высказывать протест, следует осознать, что учреждения для старшего поколения сейчас уже не те, что раньше. Чтобы убедиться в этом следует хотя бы внимательно изучить этот материал.  


Моральная сторона вопроса


Дом престарелых в нашем обществе до сих пор считается чем-то ужасным и постыдным. «Избавились от обузы», «отправили умирать», - каких только ужасных слов не говорят о тех, кто решился на такой шаг! Хотя, если рассмотреть этот вопрос со всех сторон, окажется, что такое решение может быть выходом из сложной ситуации.

Конечно, утверждать, что пожилые люди смогут сразу принять такие перемены, было бы наивно. Специалисты подтверждают, что они будут проходить непросто. Алеся Дюндина, отдавшая много лет клинической психологии, в том числе работавшая и с возрастными пациентами, говорит, что переезд, как минимум, вызовет стресс. Причем даже в том случае, если человек внутренне принял эту ситуацию и внешне выглядит спокойным.

С другой стороны, любой переезд в солидном возрасте принесет неудобства, разрушит сложившийся образ жизни, лишит привычного круга общения. Но в большом количестве случаев на него придется решиться. Все-так с определенного возраста оставлять пожилых людей без присмотре становится невозможно и даже жестоко.

И в таком случае неизбежно возникает вопрос: а где ему будет лучше? На первый взгляд, ответ очевиден. Конечно, среди родни, где он всех знает и любит. Но так ли это на самом деле? Стоит задуматься хотя бы о таких вещах:

- пожилой человек может чувствовать себя обузой, особенно если дети и внуки не обладают достаточной жилплощадью либо жертвую карьерой или личной жизнью ради того чтобы ухаживать за ним;

- в домашних условиях трудно организовать надлежащую медицинскую помощь;

- у пожилых есть потребность в общении с людьми своего круга, разделяющих их интересы и понимающих. Как это ни странно звучит, но в Доме престарелых общения больше и оно будет больше удовлетворять собеседников;

- родственники могут навещать пациента Дома престарелых, и каждый раз для него это будет источником положительных эмоций, тогда как постоянное проживание с ними под одной крышей, напротив, способно привести к конфликтам и чувству раздражения.

Плохо то, что все эти доводы станут понятны только после того как пожилой человек привыкнет к окружающей обстановке. Но, как говорит Алеся Дюндина, до этого момента ему придется пережить множество неприятных эмоций. Ведь с момента поступления в Дом престарелых он столкнется и с ограничениями, которых не было в его жизни ранее, и вынужден будет привыкать к новым порядкам, и, конечно, вливаться в новый коллектив.

Однако родственники должны понимать, что сделать этот переход к новой жизни менее болезненным им по силам. Конечно, пожилому человеку в этот непростой период понадобится очень много внимания. Поэтому стоит почаще приезжать к нему, постоянно звонить, давая возможность рассказать о новых обстоятельствах своей жизни.

Какой Дом престарелых выбрать: государственный или частный?

Сегодня в Украине наряду с государственными учреждениями для пожилых людей существуют и частные. Они имеют большие различия не только в условии материальных затрат, но и имеют разные подходы к оформлению нового человека, а также готовностью предоставить особые условия.


Государственные учреждения


Украинское законодательство гласит, что содержание родителей должно ложиться на плечи детей. Поэтому в государственный Дом престарелых может попасть лишь человек, который на склоне лет остался совсем один либо имеет детей, которые сами не могут обеспечить должный уход из-за слабого состояния здоровья или потому что сами уже достигли пенсионного возраста.



Важно! Попасть в Дом престарелых может и совсем молодой человек при условии, что он является инвалидом I или II группы, достиг 18 лет и не имеет родственников, способных ухаживать за ним.


Стоит отметить, что социальные органы готовы оказать помощь и тем, кто в соответствии с законом не имеет права претендовать на место в государственном учреждении, но нуждается в помощи. Например, известны случаи, когда Дома престарелых принимали людей, у которых имелись родственники, официально считающиеся дееспособными, но на практике не имеющие возможности оказывать должный уход. Таким образом в социальных учреждениях оказываются старики, чьи дети пристрастились к алкоголю или наркотикам, ведут асоциальный образ жизни или отбывают наказание в исправительных учреждениях.

Решение по каждому из таких случаев принимаются коллегиально, учитывая заключения разных служб: областного управления труда и соцзащиты, Киевского управления соцзащиты и т. д.

Но это исключение из правил, и порядок действий в таком случае будет носить индивидуальный характер. Всем остальным пенсионерам, принявшим решение о переселении в Дом престарелых, предстоит действовать по общей схеме. Она состоит из следующих шагов.

1. Составление и подача заявления. Примут его в органах социальной защиты по месту регистрации. Отнести его можно самостоятельно или поручить социальному работнику.

В любом случае понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • при наличии — справка об инвалидности.

2. Медицинский осмотр. Полный список необходимых процедур предоставят в органах социальной опеки. В него будут включены осмотры разных специалистов, прививки, анализы.

Одно из важнейших решений примет психиатр, посещение которого является обязательным для всех. Именно от него зависит, попадет человек в обычный Дом престарелых или специальное учреждение, специализацией которого являются психоневрологические проблемы.


Важно! После медицинского осмотра пенсионер может получить отказ. Поводом послужат некоторые хронические заболевания, алкоголизм, наркомания или выявленная онкология на серьезной стадии.


3. Подтверждение наличия недвижимости. Соответствующую справку выдадут территориальные органы. Стоит учитывать, что в случае, если пенсионер проживал в квартире один и не приватизировал ее, то уже через 6 месяцев пребывания в государственном учреждении, он утратит права на нее. Квартира перейдет в собственность государства.

4. Сбор документов. Для жизни в пансионате понадобится почти весь пакет, имеющийся на руках у каждого гражданина Украины:

  • паспорт;
  • медицинский полис;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка об инвалидности (при наличии);
  • справка из Пенсионного фонда, доказывающая размер пенсии;
  • справка о составе семьи выданная по месту жительства компетентными органами: ЖЭКом, домоуправлением или сельсоветом;
  • медицинская карта;
  • личное заявление.


Важно! Понадобятся не только оригиналы, но и копии всех документов.


4. Ожидание решения. С того момента как все документы будут переданы в органы соцзащиты и до момента оглашения решения может пройти несколько недель или даже месяцев.

Прежде чем предоставить место в Доме престарелых, социальные работники обязаны навестить претендента по его месту жительства, оценить, насколько условия соответствуют принятым и нормам, и уже на основании этого выносить вердикт.

5. Заселение. После вынесения положительного решения остается только собрать личные вещи и отправиться на новое место жительства.


Во сколько обойдется жизнь в государственном учреждении?


Проживание в Доме престарелых не будет бесплатным. Самая распространенная практика предполагает, что каждый месяц на оплату коммунальных услуг, питания, одежды, медицинской помощи будет вычитаться 75% пенсии. Оставшиеся 25% пожилой человек имеет право тратить самостоятельно.



Важно! В государственное учреждение может попасть и тот пенсионер, чьи дети способны осуществлять уход, но по разным причинам не могут этого делать. В таком случае возможно размещение в Доме престарелых за отдельную плату. Стоит отметить, что в таком случае «платники» будут находиться в тех же условиях, что и те, кто попал в пансионат на общих основаниях.


Ежемесячная оплата может быть уменьшена или отменена в случае, если все имущество постояльца передается заведению. Во многом, решение о предоставлении места зависит именно от того, чем владеет пенсионер. Но не может являться обязательным условием.

Своей собственностью пенсионер может распорядиться самостоятельно, составив завещание в пользу родственников. Также права на обладание имуществом может выдвинуть городское управление. Решение о передаче в таком случае принимается в судебном порядке.


Важно! В дома-интернаты психоневрологической направленности принимаются пациенты вне зависимости от наличия дееспособных родственников. Основанием для размещения служит справка от психиатра.



Какие бывают государственные учреждения


В Киеве размещены несколько Домов, ориентированных на проживание пожилых людей. Они типичны для всей Украины и могут дать представление о том, что происходит в данном секторе в стране в целом.

В таких заведениях упор делается на поддержание здоровья постояльцев. При пансионатах размещают целые поликлинические отделения. Например, в Голопристанском наряду с обычными процедурами проводят УВЧ-терапию, амплипульс, используют д'Арсонваль, практикуют лечение водой и грязями. В кабинете ЛФК расположены современные тренажеры, установлены шведские стенки, есть массажеры с разными поясами и даже мини-стадион.

Постояльцы находятся под круглосуточным медицинским надзором. Почувствовав себя плохо, они могут в любой момент вызвать помощь, всего лишь нажав специальную кнопку. Такие установлены в каждой комнате.

Да и без этого условия жизни в таких заведениях вполне комфортны. Так, в Киевском гериатрическом пансионате пожилые люди имеют четырехразовое питание, регулярное обновление одежды и возможность гулять на собственной территории учреждения.

Но, конечно, еще не везде условия идеальны. Так, руководители Ивано-Франковского гериатрического пансионата отмечают серьезный недостаток заведения: отсутствие в каждой комнате индивидуального туалета и душа. Они признают, что это доставляет неудобства и планируют решить больной вопрос.

Стоит отметить, что в стенах данного заведения пожилые люди также получают квалифицированную медицинскую помощь и сбалансированное питание. Их жизнь трудно назвать скучной: для них устраивают выезды в культурные заведения и на разные мероприятия. Верующие люди в любое время могут посещать храм, расположенный на территории пансионата.


Как попасть в частное заведение для пожилых людей


Путь, который предстоит пройти для заселения в частный пансионат, выглядит гораздо более коротким и простым. Для людей в возрасте это имеет важное значение, так как придется гораздо меньше нервничать. Чтобы заселиться, потребуется следующее.

1. Предоставить результаты общего анализа крови, флюорографии и медицинскую карту

2. Собрать пакет документов:

копию паспорта пожилого человека;

копию паспорта человека, который берет на себя финансовые обязательства перед пансионатом;

согласие пожилого человека.

Некоторые частные заведения могут предъявлять дополнительные требования. Однако в большинстве случаев они будут несложными. Здесь принято ориентироваться на клиента.

Самым долгим этапом при переезде в частный пансионат чаще всего становится сбор личных вещей. Клиентов обязательно предупреждают о том, что нужно взять с собой. Как правило, в этот список входят:

  • зубная щетка и паста;
  • мыло и шампунь;
  • салфетки и одноразовые платочки;
  • удобная повседневная одежда;
  • нижнее белье;
  • верхняя одежда на все сезоны;
  • комплект праздничной одежды;
  • обувь для помещения;
  • обувь для прогулок.


Важно! В частном заведении можно разместить пожилого человека на определенный срок. Например, на время отпуска родных или реабилитации после болезни.



Какие бывают частные заведения


Частные пансионаты для пожилых людей находятся в условиях конкуренции. Стараясь привлечь клиентов, они постоянно работают над улучшением условий, стремясь сделать жизнь своих постояльцев максимально комфортной и интересной.

Одновременно пансионаты расширяют список потенциальных клиентов, делая предложения для разных категорий. Чаще всего один и тот же пансионат предлагает на выбор несколько программ размещения, которые отличаются друг от друга бытовыми условиями, количеством дополнительных услуг и, соответственно, ценой.

В первую очередь предлагают выбрать категорию комнаты. Это может быть:

  • люкс;
  • полулюкс;
  • стандарт;
  • эконом-класс.

В каждом заведении существуют свои критерии для определения категории номера. В некоторых, например, в экономах могут жить до четырех человек, в стандартах по двое, а люксы закрепляют за одним гостем.

Также могут разниться и условия: находятся ли душ и туалет прямо в комнате или в общем коридоре, есть ли телевизор и кондиционер и т. д. Могут предоставить в пансионате и питание на выбор: стандартное или улучшенное.

Некоторые заведения предлагают также разные программы ухода. Например, в частном пансионате «Новая Жизнь» можно взять:

  • уход по требованию;
  • внимательный уход;
  • личная медсестра, прикрепленная к пожилому человек;
  • личная медсестра, прикрепленная к пожилому человеку на постоянной основе, то есть присутствует рядом с ним круглосуточно на протяжении семи дней в неделю.

В итоге стоимость одного месяца проживания в частном Доме престарелых может значительно разниться.



Важно! Стоимость кратковременного пребывания рассчитывается индивидуально, исходя из количества дней, выбранной программы и услуг.