К сожалению, гиповитаминоз наблюдается более чем у половины пожилого населения. Чаще всего наблюдается недостаток витамина А и витаминов группы В. Причин несколько и все они вполне логичны. Пожилые люди часто страдают от других заболеваний, при которых назначаются определённые диеты. Именно в этом случае они недополучают витаминов в большинстве случаев. Эту проблему легко решить с помощью комплексных добавок, а вот что делать, если причина в естественном износе организма? Люди сами по себе могут контролировать всасывание полезных веществ, содержащихся во фруктах, овощах и другой пище. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на здоровье человека преклонного возраста, его усугубляют другие болезни и лекарства от них, хирургические вмешательства и плохая экология, а также стрессы.


Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, пожилому человеку необходимо получать достаточное количество витаминов. С возрастом повышается ломкость костей, а суставы становятся менее гибкими. Для нормального кальций-фосфорного обмена и улучшения деятельности опорно-двигательной системы крайне необходим кальциферол.
Витамины группы В, а именно В2, В6 и В12 тоже являются очень важными. Они влияют на зрение, а также необходимы для работы нервной системы и мышц (и для сердца тоже). Такие витамины способствуют выработке антител. Если в организм попадает недостаточно полезных веществ, у пожилых людей сильно снижается и без того слабый иммунитет. В особенно тяжелых случаях даже возникает деменция.


Ниацин влияет на центральную нервную систему, именно с ней чаще всего наблюдаются проблемы у лиц пожилого возраста. Если ниацина недостаточно, человек начнет быстро уставать, у него появляются проблемы со сном. Сочетание таких симптомов приводит к раздражительности, из-за которой старые люди ссорятся со своими родственниками и впадают в депрессию.
Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови. Именно он повышает прочность стенок сосудов, благодаря чему положительно влияет на давление. Витамин К участвует в формировании и восстановлении костей.


Витамины-антиоксиданты для пожилого организма


Антиоксидантами называют вещества, которые нейтрализуют атаки свободных радикалов. Именно свободные радикалы запускают различные процессы, происходящие в теле человека. Они являются причиной большинства заболеваний, в том числе старческого слабоумия и даже онкологии.
Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются бета-каротин, аскорбиновая кислота и токоферол. Некоторые специалисты относят сюда витамины группы В. Принимать их рекомендуется заранее, начиная с 50 лет.


Бета-каротин представляет собой особое вещество, которое может снижать риск возникновения рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника. Он способствует обновлению тканей (кожа, слизистая желудка), с чем организм уже плохо справляется, а также регулирует работу иммунной системы. Данный антиоксидант помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного внешнего воздействия солнца. Важно употреблять его на постоянной основе, так как недостаток бета-каротина приводит к инсульту.
Аскорбиновая кислота — является наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов. Она используется организмом для поддержания иммунитета, что особенно важно в старческом возрасте, помогает противостоять простудным заболеваниям. Для профилактики атеросклероза следует регулярно принимать аскорбиновую кислоту. Стареющему организму особенно важно его принимать для здоровья костей, сосудов, снижение риска развития заболеваний сердца и рака.


Токоферол — является основным антиоксидантом. Он защищает клетки организма от свободных радикалов, не давая им распространяться в организме. Кроме того витамин Е снижает риск возникновения тромбов, обладает противовоспалительными, антитромбоцитарными и сосудорасширяющими свойствами, его также относят к кардиопротекторам.


Витамины для женщин и мужчин после пятидесяти лет.
У женщин в этом возрасте возникают проблемы с костями (они становятся хрупкими) и с сердчно-сосудистой системой. Для профилактики заболеваний необходимо принимать кальций в сочетании с кальциферолом, витамины А, С, Е и витамины группы В.
Мужчинам также стоит принимать кальций с витамином D, чтобы избежать возникновения остеопороза, и витамины А, Е и группы В следует для предупреждения заболеваний, связанных с уменьшением количества мужского полового гормона тестостерона.

Минералы, необходимые пожилым людям
В отличие от витаминов, потребность в минералах с возрастом снижается. Более того, в организме пожилых людей происходит накопление минеральных веществ, особенно солей кальция. Избыток соли откладывается в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Поэтому перед приемом минералов нужно проконсультироваться со специалистом. Основные минеральные вещества, необходимые пожилому человеку — это кальций, магний, йод, селен и железо.
Что нужно для поддержания здоровья пожилому человеку

Чтобы избежать возможного гиповитаминоза, следует принимать витамины и минералы для поддержания здоровья органов в пожилом возрасте:

  • Витамин А - для зубов, зрения, сердца и сосудов.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) - для мозга, желудочно-кишечного тракта, суставов, зрения, иммунитета, сердца и сосудов, костей, кожи и волос.
  • Витамин С - для желудочно-кишечного тракта, иммунитета, сердца и сосудов, зубов, кожи и волос.
  • Витамин D - для сердца, сосудов, костей, кожи и волос.
  • Витамин Е - для мозга, желудочно-кишечного тракта, иммунитета, сердца и сосудов, кожи и волос.
  • Витамин К - для сердца и сосудов.
  • Витамин РР — для желудочно-кишечного тракта и костей.
  • Магний — для мозга, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
  • Калий — для желудочно-кишечного тракта, кожи и волос.
  • Кальций — для сердца, сосудов, костей, зубов.
  • Фосфор — для мозга, костей и зубов.
  • Селен — для зрения, иммунитета, сердца и сосудов.
  • Цинк — для желудочно-кишечного тракта, мозга, костей, кожи, волос, зрения, иммунитета.
  • Фтор — для зубов.
  • Медь и железо — для кожи и волос.


Безусловно, дома обеспечить сбалансированное питание довольно сложно, однако если рацион подбирает грамотный специалист-диетолог, то пожилой человек получит питание с необходимыми ему витаминами и минералами.

Автор блога: Андрей Билык