Западные врачи считают, что правильное питание положительно влияет на здоровье человека. Самое важное в здоровом образе жизни – соблюдение рациона, оказывающее существенное влияние на организм. Это особенно важно для людей преклонного возраста, чтобы снизить риски появления заболеваний ЖКТ.


Большинство считает, что «сбалансированное питание» — это полный отказ от жареного, жирного, сладкого и мучного. Такие мысли у пожилых людей напрочь отгоняют желание кушать здоровую пищу. Правильное питание — это баланс и гармоничное соотношение продуктов. Любая пища содержит питательные вещества, витамины и полезные микроэлементы, которые идут на пользу человеку. Остается лишь научиться правильно сочетать их друг с другом, чтобы не нанести большого вреда.


Придерживаясь сбалансированного питания, пенсионер может позволить себе употребление любимых продуктов. Кроме того, каждый может научиться относиться к еде так, чтобы получать еще больше удовольствия от ее употребления. Например, система сбалансированного питания позволяет получать истинное наслаждение от свежеиспеченного хлеба. С помощью правильного питания человек узнает много нового для себя, в том числе и множество необычных рецептов, популярных в других культурах. Пожилые люди, которые всю жизни ограничивали себя, могут попробовать национальные блюда разных стран.


В сбалансированном питании важно знать, как сочетать продукты, чтобы не заглушать вкус обоих и подчеркнуть вкусовые качества какого-нибудь из них. Многие люди привыкли есть хлеб со всеми блюдами подряд. Система правильного питания нацелена на умеренное поглощение углеводов за один присест, за счет употребления определенных видов продуктов без хлеба. Это позволяет наладить обмен веществ у пенсионеров, привести в норму массу тела, с которой часто возникают проблемы в виде ожирения, и, как следствие, снижение давления, хорошее самочувствие и легкость.


Сбалансированная пища подразумевает определенное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Именно это является основным принципом правильного питания, и он помогает не перегружать организм лишними углеводами и жирами. Чтобы пожилые люди получали все необходимые витамины от продуктов, они должны питаться разнообразно — различные овощи и фрукты, которые сначала должны пройти тепловую обработку, а также крупы. Количество молочных продуктов необходимо уменьшить. В дни, которые не насыщены физической и умственной активностью, рекомендуется ограничить калорийность суточного рациона.


Специалисты утверждают, что правильное питание в пожилом возрасте может не только замедлить процессы старения организма, но и продлить период активного долголетия, а также обеспечить лучшее состояние памяти и головного мозга, чем у людей, питающихся неправильно. Одним из механизмов старения является воздействие на организм свободных радикалов, разрушающих его клетки, и именно употребление в пищу продуктов, богатых витаминами С, Е, а также провитамином А, поможет привести данные радикалы в неактивное состояние и таким образом затормозить их воздействие на организм.


Для хорошей работы головного мозга необходимы витамины группы В, а также нежирные сорта мяса и рыбы, ведь именно эти продукты являются основными поставщиками белка. Кстати, полный отказ от употребления в пищу жиров приведет к нарушению всасывания витамина А и Е, а полное исключение углеводов из рациона питания приведет к выраженным нарушениям памяти. Избыточное содержание сахара в крови тоже отрицательно воздействует на головной мозг.


Важными элементами для правильной работы мозга являются магний и цинк. Однако, при наличии ряда заболеваний употребление в пищу некоторых продуктов не разрешает врач, поэтому этот вопрос необходимо обсудить с ним. Для людей пожилого возраста важен кальций, так как кости и суставы стареют и становятся ломкими. Восполнить его недостаток в организме помогут кисломолочные продукты и твердые сыры.


Таким образом, правильное питание играет важную роль в сохранение хорошей памяти и улучшении работоспособности, но при наличии хронических заболеваний любые изменения диеты нужно согласовать с лечащим врачом. Рацион питания в домах престарелых состоит из продуктов, богатых витаминами и минералами. При приготовлении пищи там учитываются пожелания постояльцев и рекомендации доктора.


У пожилых людей очень чувствительный организм, поэтому пища пожилого человека должна легко усваиваться, быть разнообразной и биологически полезной. В день необходимо устраивать по 4-5 приемов пищи небольшими порциями. Из-за медленного обмена веществ последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Неправильное питание в пожилом возрасте ведет к появлению различных заболеваний и ухудшению самочувствия.