Все мы люди, и всем нам свойственно забывать те или иные вещи. Однако у многих людей это вызывает определенное беспокойство. Так, некоторые считают, что подобные проявления забывчивости являются проявлением той или иной болезни.


Что такое забывчивость


Всё намного проще, ведь забывчивость является ничем иным, как частью нашей с вами повседневной жизни, которой свойственно проявляться с годами всё чаще. В большинстве случаев об этом даже не стоит беспокоиться, если только забывчивость не начинает проявлять различные негативные аспекты на все стороны вашей повседневной жизни. Забыть тот или иной предмет это одно, а вот забыть, для чего он вам нужен и как его использовать, - это уже совсем другое.
Но за последние несколько лет ученые совершили несколько немаловажных открытий в области памяти, а также о проблемах, связанных с ней. С возрастом в нашем организме происходят необратимые процессы, которые оказывают влияние и на мозг. В результате мы начинаем всё чаще замечать, что изучение чего-то нового занимает всё больше времени. Может случиться даже такое, что вы забудете очень нужную и важную вам информацию. Данные провалы в памяти могут быть просто обычными проявлениями старения. А вот если забывчивость будет донимать вас с каждым днём всё чаще, то было бы неплохо обратиться к специалисту.
Впрочем, не только возраст приводит к пробелам в памяти. Забывчивость также может возникнуть и в результате стресса, депрессии, нехватки сна. Вдобавок, причинами могут послужить и побочные эффекты от кое-каких лекарств, равно как и неправильное питание и обезвоживание.


Болезнь Альцгеймера и мульти-деменция


Принимая во внимание всё вышесказанное, вы сможете не только наладить отношения с памятью, но и повысить её продуктивность. Опять-таки, для некоторых пожилых людей эпизоды потери памяти могут быть проявлениями одних из признаков таких серьёзных болезней, как деменция (приобретённое слабоумие, результатом которой является: утрата ранее усвоенных знаний и практических навыков). Самые распространенные её формы – болезнь Альцгеймера и мульти-деменция.
При болезни Альцгеймера провалы в памяти проявляются с течением времени. А люди с болезнью просто-напросто не могут ясно мыслить. Им сложно выполнять не только рутинные действия, но и вести беседу.
Мульти-деменция в свою очередь тоже вызывает серьёзные провалы в памяти. Тем не менее, в противоположность болезни Альцгеймера, она проявляется весьма внезапно. Данная болезнь происходит из-за потери памяти и вызывается нарушениями или изменениями в кровоснабжении головного мозга.


Простые упражнения для тренировки памяти


Для профилактики от многих страшных болезней, связанных с памятью и просто ради повышения её продуктивности, вы можете выполнить несколько упражнений для мозга. Ведь память, как и мышцы, требует системных тренировок. Существует ряд эффективных упражнений на развитие памяти. Так, например, для тренировки зрительной памяти выберите для себя любой интересный вам предмет. Рассмотрев его как можно внимательнее, попытайтесь запомнить все детали, в том числе второстепенные. Закройте глаза и попытайтесь воссоздать образ предмета в деталях. Откройте глаза и проверьте, насколько точно вам это удалось. Другую трактовку этого упражнения можно выполнять следующим образом. Так, попытайтесь отыскать в комнате или помещении все предметы с соответствующими свойствами, например, предметы, содержащие красный цвет или содержащие металлические элементы. Это упражнение на концентрацию и развитие пространственного интеллекта. Есть еще одно ещё не менее полезное упражнение, чем предыдущее. До похода в магазин за товарами напишите развернутый список. Постарайтесь запомнить весь список необходимых товаров и не брать список в магазин. Далее, придя домой, выложить покупки и соотнести со списком. Посмотреть, все ли из списка вы купили или что-то забыли. если забыли, то ничего страшного, пробуйте еще и еще раз, в конечном итоге все получится. Также полезно перед сном мысленно прокручивать прошедший день, до мельчайших подробностей, вплоть до переживаний. Такие упражнения прекрасно тренируют память.


В общем и целом, существуют сотни тысяч упражнений для тренировки памяти. Каждому человеку нужно под себя подобрать тот или иной метод, который будет наиболее эффективен, а ведь это поможет сберечь в памяти наиболее важные и драгоценные моменты для вашего сердца.