Поселение пожилого родственника в специализированное заведение, так называемый пансионат для престарелых, требует обязательного составления списка вещей, которые могут понадобиться постояльцу во время проживания. Важно решить все бытовые вопросы и окружить пожилого человека должной заботой и вниманием, чтобы он ни в коем случае не ощущал себя покинутым и ненужным.


Вопреки распространенному стереотипу, что пансионат для пожилых людей является больницей, это далеко не так. Таким заведениям гораздо больше подходит сравнение с домом отдыха или курортной гостиницей, и условия здесь зачастую существенно отличаются от больничных. Подобно отелям пансионаты для пожилых людей часто относят к нескольким классам. Чем выше класс заведения, тем комфортней условия проживания. Довольно часто пожилым людям предлагается двухместное размещение, тогда перед администрацией пансионата встает вопрос подбора подходящего соседа. В этом случае от родственников постояльца может потребоваться его подробная личностная характеристика, составленная в свободной форме.


Что же касается документов, необходимых для оформления проживания, их перечень везде примерно одинаков. В основном же это стандартный комплект, в который входят:


  • копии паспортов родственника и самого постояльца;
  • выписка из медучреждения или медкарта;
  • выписка от лечащего врача или эпикриз;
  • справка о присвоении инвалидности, если есть;
  • справка о прохождении флюрографии;
  • документы, подтверждающие наличие льгот.

О подготовке пакета документов важно позаботиться заранее, поскольку процесс оформления некоторых справок может занимать длительное время.


Что из одежды взять с собой в дом престарелых


Относительно одежды особо тревожиться не придется, потому что в обиходе постояльца пансионата, как правило, находятся те же вещи, что и дома. Их список выглядит примерно так:


  • верхняя одежда для прогулок на свежем воздухе (зимняя куртка или пальто, ветровка, дождевик и пр.);
  • головные уборы по сезону (шапка для зимы; шляпа, панама или кепка для лета). Кроме того, многие люди преклонного возраста предпочитают носить головной убор в помещении – это может быть чепчик, косынка или любимая шапочка;
  • одежда для дома – в корпусе пансионата по обыкновению придерживаются климата, подобающего жилым помещениям, однако пожилым людям свойственно испытывать дискомфорт даже от легких сквозняков. Здесь никогда не будут лишними теплые уютные предметы одежды вроде шалей, накидок или тёплых кардиганов;
  • нижнее белье – на первое время пожилому человеку будет достаточно трех-четырех комплектов, если на территории есть бассейн, пригодятся плавки или купальный костюм;
  • одежда для сна – постояльцу пансионата непременно понадобится одна-две комфортные пижамы, футболки или ночных рубашки;
  • чулочно-носочные изделия – в базовый набор предметов быта следует включить хлопчатобумажные носки (и шерстяные на зиму), колготы, чулки (в зависимости от предпочтений самого постояльца).


Какую обувь взять с собой в пансионат для престарелых


В арсенале пожилого человека должно быть несколько пар комфортной обуви для дома и выхода на прогулки: одна-две пары комнатных тапочек, кроссовки, зимние ботинки и т. д.


Предметы гигиены


Перед заселением в пансионат важно уточнить в администрации, обеспечивают ли постояльцев предметами обихода и если да, то какими.


Скорее всего придется запастись несколькими полотенцами – большим банным и меньшего размера для лица, рук и ног. Важно позаботиться и о стандартных предметах личной гигиены – зубной щетке и пасте, мочалке, расческе, расходниках для ванной и душа. Кроме того, следует учесть индивидуальные потребности постояльца: возможно женщине понадобится декоративная и уходовая косметика, а мужчине – принадлежности для бритья.


Когда предметы первой необходимости собраны, можно позаботиться о душевных потребностях. У многих людей почтенного возраста есть увлечения или любимые занятия для досуга. В дом для пожилых людей можно брать практически любые личные вещи без ограничений – это может быть даже телевизор, ноутбук или любимое кресло-качалка. Также обязательно обеспечить постояльца телефоном с сохраненными номерами родственников и друзей – это поможет человеку быстрее адаптироваться к новым жилищным обстоятельствам и избежать ощущения изоляции.