Масса подразделяется на несколько видов: спины, лица, рук, точечный, лечебный и так далее. Все виды можно разделить на две большие группы: восточный и европейский. Последний тип носит оздоровительный эффект. Во время сеанса оказывается воздействие не только на тело, но и на психику человека. По окончании курсов человек становится более спокойным и уравновешенным.


Польза массажа заключается:


  • в общем укреплении иммунитета;
  • в улучшении состояния кожи;
  • в улучшении кровообращения и эмоционального настроения;
  • в снижении боли;
  • в ускорении обмена веществ и укреплении мышц.


Специалисты используют различные приемы во время массажа, которые по-разному влияют на человеческий организм. Наибольшему влиянию подвержены мышцы, которые зачастую находятся в напряжении, особенно при физической активности. Сосуды кровеносной системы расширяются, выравнивается дыхание, а мозг получает максимальное количество кислорода. После массажа активнее работают потовые железы, что способствует очищению кожного покрова. Максимальный положительный эффект достигается путем использования различных масел и кремов, которые омолаживают кожу и делают ее более упругой.


Хорошо выполненный массаж придает бодрость организму, избавляет от более в спине и улучшает общее состояние человека. Поэтому важно знать основы проведения массажа, которые не так сложны на практике.


Однако у массажа есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Нельзя проводить массаж в период обострения хронических болезней, при повышенной температуре тела и при любых заболевания или раздражениях кожного покрова. Также массаж не разрешено проводить при опухолях, заболеваниях психического и венерического характера, туберкулезе, при наличии проблем сердечно-сосудистой системы, почечной и легочной недостаточности. При отсутствии перечисленных противопоказаний можно приступать к исполнению сеанса.


Прежде всего необходимо подготовить руки массажиста, так как именно они и будут задействованы в проведении. Руки обязательно нужно вымыть, на них не должно быть мозолей и порезов, а ногти должны быть коротко подстрижены. Все украшения, например, кольца и браслеты, на период сеанса необходимо снимать. Руки лучше смазать разогревающим массажным кремом и можно приступать к массированию нужной части тела.


Видов массажа может быть множество – укрепляющий, спортивный или лечебный. Каждый тип требует определенной техники исполнения, которой необходимо придерживаться. В основном, на спине делают массаж по основным массажным линиям, которые располагаются вдоль спины параллельно позвоночнику. Сам позвоночник не массируется, хотя иногда специалисты его немного продавливают, расслабляя при этом хрящи. Правильная техника выполнения подразумевает начинать с позвоночного отдела и продвигаться к плечам, то есть от периферии к центру по направлению кровотока. Это способствует максимальной расслабленности и улучшает кровообращение. Особое внимание следует уделять массированию мышечных впадин, шейной и паховой области и боковым сторонам, так как здесь находятся скопления лимфатических узлов.


Массаж не должен быть вялым, но особую силу применять не нужно. Следует найти золотую середину, пи которой клиенты не будут испытывать дискомфорта. При массаже лица необходимо придерживаться соответствующих массажных линий. Действия начнутся с середины лица и будут продвигаться к ушным раковинам.


Научиться делать правильный массаж несложно, любой желающий может освоить определенную технику. Поэтому провести хороший массаж своим близким можно и дома, но он будет значительно отличаться от салонных процедур, где работают обученные специалисты.